Выявлен возбудитель африканской чумы свиней в урочище «Стрелка» массива «Спартак» Минусинского района Красноярского края.

По сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Новосибирской и Томской областям в урочище «Стрелка» массива «Спартак» Минусинского района Красноярского края выявлен возбудитель африканской чумы свиней.
Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная болезнь, которая характеризуется сверхострым, острым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Погибает до 100 % заболевших свиней.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо их гибель в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенная температура тела (41-42 градусов), появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна, не бледнеющие при надавливании. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.
Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:
Владельцы животных независимо от форм собственности в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.
Следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными.
Проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания животных.
Не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после убоя свиней, исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства и проваривайте их, при температуре не менее 80оС, перед кормлением.
Производить утилизацию отходов в установленных местах, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем приусадебном или другом земельном участке.
Не приобретать корма и кормовые добавки неизвестного происхождения в неустановленных торговых местах (обязательно наличие ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих происхождение и безопасность кормов, наличие разрешения на торговлю и т.д.).
Допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий.
Не допускать посещения личных подворий посторонними лицами, владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств.
Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам.
ГБУ НСО « Управление ветеринарии Искитимского района НСО»:
тел.: (8-383-43) 23501
Ветеринарная лечебница г. Искитим:
тел.: (8-383-43) 23495
Ветеринарная лечебница г. Бердск:
тел.: (8-383-41) 51326